Проекты
8 Июня 2018
В Москве завершилось строительство первой в Московском регионе цифровой подстанции «Медведевская»
Сергей Семёнович Собянин в сопровождении генерального директора ПАО «Россети» Павла Анатольевича Ливинского и генерального директора ПАО «МОЭСК» Петра Алексеевича Синютина запустили в эксплуатацию самый современный питающий центр столичного региона.
Новая подстанция мощностью 160 МВт предназначена для электроснабжения инновационного центра «Сколково». Это уникальная в России подстанция, полностью укомплектованная оборудованием отечественного производства. По уровню автоматизации и энергосбережения она превосходит европейские аналоги.
Архитектурное и дизайнерское решение ПС «Медведевская» были специально разработаны для того, чтобы самый современный по техническим решениям в столичном регионе питающий центр органично вписался в современный ландшафт иннограда «Сколково».
Ввод в эксплуатацию ПС «Медведевская» позволит полностью закрыть потребности в электроснабжении не только «Сколково», выдав 60 МВт мощности, но и близлежащих жилых кварталов и коммерческих объектов.
Применение при строительстве ПС «Медведевской» современных инновационных решений производилось с учетом различных факторов. Среди них, короткие сроки ввода подстанции, плана ввода новых мощностей, развитие жилого микрорайона «Сколково», особенности расположения коммуникаций и т.п.
Первая в столичном регионе цифровая подстанция позволяет осуществлять управление энергообъектом с применением инновационных протоколов связи, базирующихся на международном стандарте МЭК 61850. Все сигналы, включая мгновенные значения токов и напряжений, оцифровываются непосредственно в распределительном устройстве и передаются устройствам защиты и автоматики в виде цифрового потока данных по информационной сети, называемой «шиной процесса». Применение инновационной технологии измерения, контроля и управления на ПС «Медведевская» позволило увеличить степень автоматизации с контролем состояния не только первичного силового оборудования, но и всего вторичного оборудования, коммуникаций между ними, а также оперативно выявлять аварийные участки, в том числе в дистанционном режиме, с последующей их ликвидацией.
НПП «ЭКРА» в кратчайшие сроки изготовило оборудование специально под проектные требования, можно сказать – единственное в своём роде.
Подстанцию защищает:
• Новейшее поколение устройств релейной защиты и автоматики (УРЗА), противоаварийной автоматики (ПА) с управлением первичным силовым оборудованием по цифровым протоколам передачи данных, включающее в себя:
- комплекс УРЗА КВЛ 110 кВ;
- комплекс УРЗА КРУЭ 110 кВ;
- комплекс УРЗА силовых понижающих трансформаторов с управлением трансформатора для обеспечения качественного уровня напряжения у потребителей;
- комплекс УРЗА 20(6) кВ;
- автоматическую частотную разгрузку (АЧР);
- комплекс регистрации аварийных процессов для регистрации аварийных процессов как в первичной сети, так и в сети управления цифровой подстанции;
• Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) с функцией телемеханизации, выполняющая функцию автоматизированного контроля состояния и управления первичным оборудованием. Кроме того, данная система обеспечивает мониторинг, контроль параметров, дистанционное управление всего оборудования подстанции. Данная возможность обеспечивается применением новейших стандартов в области коммуникаций.
• Оборудование, обеспечивающее работу всех систем подстанции: системы оперативного постоянного и переменного тока. Данный класс оборудования также построен с использованием инновационных коммуникаций на базе стандарта МЭК 61850. При этом контролируется состояние автоматических выключателей, плавких вставок, целостность изоляции фидеров постоянного тока, режимы работы интеллектуальных силовых ключей переменного тока. Вся информация о текущем положении, аварийных отключениях передаётся в АСУ ТП с последующей передачей на верхний уровень управления подстанцией.
ООО «КомплектЭнерго», входящее в состав Группы компаний «ЭКРА» осуществило поставку новейших систем вторичного оборудования производства ООО «НПП «ЭКРА» (РЗА, ТМ, АСУТП, ПА) и оборудования систем собственных нужд (СОПТ, ЩСН, ШХН), включая проектирование, поставку, наладку и сдачу в эксплуатацию цифровой подстанции «Медведевская». Преимущества комплексного подхода - заводские ПСИ всех подсистем, с участием специалистов заказчика позволили сократить сроки наладки и сдачи в эксплуатацию подстанции.
Измерение электрических и технологических параметров первичного оборудования, контроль его состояния и управление осуществляется с применением цифровых технологий в соответствии с международным стандартом МЭК 61850. Благодаря использованию цифровых технологий значительно повышается надежность работы подстанции, уменьшаются совокупные затраты на эксплуатацию объекта.
Специалистам Группы компаний «ЭКРА» в буквальном смысле удалось совершить прорыв в отечественной энергетике.