Оформить заявку

CAPTCHA Обновить картинку

Добросовестная подготовка конкурсной документации и менеджмента заказчика – залог рационального выполнения работ

 
Наше предприятие специализируется на комплексных поставках электротехнического оборудования на объекты РАО ЕЭС. В настоящее время закупки электротехнического оборудования в РАО ЕЭС проводятся на основе конкурсных торгов. Какие же проблемы возникают в процессе проведения конкурсных торгов? Имея многолетний опыт участия в торгах и последующую реализацию поставок,  мы сталкиваемся со следующими основными проблемами:
 
Проблемы конкурсной документации
В связи с тем, что закупки оборудования происходят посредством конкурсных торгов, проектирование энергетических объектов происходит, как правило, по двухстадийному варианту. Первая стадия - выполнение проекта. Одним из этапов этой стадии является разработка конкурсной документации, в которой и определяются требования к поставляемому оборудованию и оказываемым услугам. При подготовке наших конкурсных предложений и последующей их реализацией мы сталкиваемся со следующими основными проблемами:
В конкурсной документации оборудование и требования к нему разбито по системам. Например, вторичное оборудование подразделяется на следующие системы: АСУ ТП, РЗА, ПА, АИИСКУЭ, Система постоянно тока, связь. 
Как правило, технические требования к системам написаны достаточно точно и подбор оборудования под эти требования не вызывает затруднения. В последующем, при поставке оборудования (после разработки рабочей документации) эти требования корректируются незначительно и риски связанные с этими корректировками можно учесть в конкурсном предложении.
 
Проблема упущенного оборудования
Однако на ПС есть оборудование, которое нельзя отнести к той или иной системе. Это оборудование в большинстве случаев является связующим звеном между системами и по этим причинам (а может быть и по другим) систематически выпадает из конкурсной документации. К такому оборудованию можно отнести следующие устройства:
- устройства центральной сигнализации;
- регулятор РПН;
- шкафы ТН;
- шкафы промежуточных реле;
- другие вспомогательные устройства.
 
Проблема повторяемого оборудования
Также в конкурсной документации присутствует и обратная ситуация, когда одно и тоже оборудование прописывается в разных системах. Например, оборудование для передачи команд РЗА и ПА присутствует как в разделе «Связь» так и в разделе «ПА». Указанное обстоятельство опять же вызывает лишние вопросы при подготовке конкурсного предложения.
 
Проблема оборудования с непонятным статусом
Не определен и «статус» оборудования размещаемого на ОРУ:
- шкафы клеммных зажимов;
- шкафы ТН;
- шкафы силовых сборок;
- шкафы обогрева:
- другие различные посты.
Требования к этому оборудованию отсутствуют как в разделе вторичного оборудования, так и в разделе первичного оборудования. Об этом свидетельствует и тот факт что, на совещаниях с победителями конкурсов вопрос «в чью поставку входят эти шкафы» - один из самых часто поднимаемых вопросов.
 
Проблема с материалами
Еще хуже дела состоят с материалами, которые необходимо поставить при сдаче объекта под «ключ». В конкурсной документации в лучшем случае пишут: «...должен поставить кабельную продукцию и др. материалы необходимые для завершения объекта». Вопрос: «Как из такой формулировки определить количество и главное стоимость необходимых материалов?» 
Наш опыт показывает, что стоимость этих материалов может составлять значительную долю в цене конкурсного предложения, а определить объем необходимых материалов с приемлемой точностью на этапе конкурса не представляется возможным. Объем необходимых материалов становится известным только на этапе выполнения рабочей документации.
 
Проблема с объемами работ
Существует так же проблема и с определением объемов работ по ПС. В конкурсной документации нет четких требований к объему выполняемых работ или требования изложены таким образом, что вызывают больше вопросов, чем ответов. 
Например:
- В конкурсной документации написано: «выполнить проверку ЭМО в местах установки оборудования». Из этой формулировки вытекает вопросы: «Если ЭМО не соответствует нормам, кто разрабатывает мероприятия по приведению ЭМО к норме? Кто выполняет мероприятия по приведению ЭМО к норме?»
- В конкурсной документации низложено: «выполнить монтаж и наладку вторичного оборудования». Вопрос: «Где проходит граница в части монтажа и наладки между вторичным и «невторичным» оборудованием?»
 
К чему приводят проблемы конкурсной документации
Обозначенные выше проблемы в последующем приводят к  затягиванию процесса заключения договора между Заказчиком и Подрядчиком. Приходится решать вопросы: «В чью поставку эти материалы, оборудование и работы входят и за какие деньги?»
На этой почве может возникнуть конфликт между заказчиком и подрядчиком, что не способствует плодотворной работе т.к. у заказчика объем финансирования уже определен и «выбить» дополнительное финансирование для него проблема, а Подрядчик финансовые средства на неучтенное оборудование/работы не заложил.
 
Выводы
Все эти проблемы по нашему мнению решаемы. На наш взгляд необходима разработка типовых требований не только к применяемому на ПС оборудованию, но и также к работам и материалам. Это позволит подрядчикам более качественно готовить конкурсное предложение, а Заказчику уменьшить количество проблем на этапах заключения  и выполнения договора.
 
№3 (7) 2007 / Рынок Электротехники

Вернуться к списку статей

Написать нам