Оформить заявку

CAPTCHA Обновить картинку

Системная интеграция. Современный взгляд на оснащение энергообъектов.


– Василий Данилович, Ваша компания сделала ставку на комплексный подход к строительству энергообъектов. Эта идея существует не первый день, но не потеряла своей актуальности. В чем ее привлекательность для заказчиков?
 
– Координировать работу разных поставщиков и подрядчиков, детально вникать в особенности технологий, увязывать технические, организационные и финансовые ограничения проекта – непросто, поэтому многие заказчики в энергетической отрасли не желают самостоятельно этим заниматься и перекладывают бремя интеграции всех составляющих на инжиниринговые компании или на достаточно мощных производителей оборудования. Как правило, у таких организаций есть ресурсы и опыт для управления проектами и выполнения их «под ключ». Мы считаем, что будущее – за комплексными проектами. Это поле деятельности для опытных, профессиональных игроков, и оно будет только расширяться. Наша компания к этому готова. «КомплектЭнерго» располагает не только квалифицированным персоналом, но и новейшими разработками наших партнеров, что обеспечивает полноту и высокий уровень интеграционных решений.
 
– НПП «ЭКРА» специализируется на разработке и производстве аппаратуры РЗА, не означает ли это что, сфера работы дочернего предприятия ограничивается устройствами релейной защиты?
 
– Не совсем так. В настоящее время только системы РЗА мало кого интересуют. Большинству заказчиков нужен комплекс, включающий в себя РЗА, противоаварийную автоматику, АСУ ТП, систему связи и т.п. Поэтому «КомплектЭнерго» объединяя самые передовые научно-технические и производственные возможности своих партнеров, создает и внедряет комплексы автоматизированных систем управления, систем учета и диспетчеризации, АСУ ТП, стоимость, которых гарантировано, соответствует их функциональности. Сегодня «КомплектЭнерго» объединяет многих крупных российских производителей, среди которых «РТ Софт», «НИИПТ», «Прософт-Системы», «РАДИУС Автоматика», НПП «Динамика», «Уралэнергосервис» и ряд других производителей. То есть помимо микропроцессорной, электромеханической и микроэлектронной техники РЗА на напряжения от 6 до 750 кВ, в нашей номенклатуре представлены средства автоматизации, диагностическое и испытательное оборудование, регистраторы аварийных событий, высоковольтное оборудование на 6–35 кВ (ячейки КРУ, КСО, комплектные трансформаторные подстанции, системы плавного пуска двигателей), типовые и нетиповые НКУ и т.д.
 
– Системный подход, интеграция различного оборудования на базе одного предприятия от проектирования до внедрения и наладки – все это повышает надежность работы энергосистем. Что показывает опыт «КомплектЭнерго»: где в настоящий момент более всего востребованы такие решения? На каких объектах чаще всего приходится работать сотрудникам компании?
 
– У наших специалистов наработан большой опыт внедрения системных решений на крупных энергетических объектах. Только за последний год было оснащено и запущено в эксплуатацию более 15 таких объектов. Среди них можно отметить РП 110 кВ «Шарья», подстанция на 220 кВ «Благовещенская», переключательный пункт на 220 кВ «Партизанск» МЭС Востока. В декабре 2006 года введена в эксплуатацию подстанция 220 кВ «Благовещенская». Для нее мы выполняли системы РЗА и АСУ ТП на базе современной техники. В частности, автоматизированная система управления технологическими процессами, внедренная на «Благовещенской» позволяет дистанционно управлять подстанцией. При этом, дежурный персонал может в режиме реального времени контролировать работу всего подстанционного оборудования – от автотрансформаторов до охранных систем.
 
– Таким образом, основные объекты «КомплектЭнерго» в настоящее время – это подстанции на классы напряжений до 220кВ?
 
– Не только. У нас также имеется опыт работы на электростанциях, таких как Калиниградская ТЭЦ-2, Челябинская ТЭЦ-3, Вилюская, Саратовская, Бурейская и Зейская ГЭС. Команда наших специалистов занимается созданием систем автоматизированного управления на ОАО «Саратовской ГЭС». Многие проекты мы выполнили на системообразующих подстанциях 500 кВ, например, ПС «Чугуевка», «Вятка», «Таврическая», «Звезда» и т.д. На подстанции 500кВ «Чугуевка» нами были выполнены работы по поставкам РЗА, ОПТ интеграции их в АИИС КУЭ, шеф-монтажные и шеф-наладочные работы. Проведены комплексные испытания и проверка под нагрузкой терминалов защит НПП «Экра» с подготовкой их интеграции в АСУ ТП.
 
– В чем именно состояла миссия Вашей компании на «Звезде»?
 
– Во-первых, на этот объект мы поставили оборудование – шкафы РЗА на 110–500кВ, которые были включены в АСУ ТП подстанции; нетиповые шкафы управления, автоматизации и сигнализации и многое другое оборудование. Во-вторых, наши специалисты выполнили наладку шкафов РЗА 500 кВ. И в-третьих, нашей задачей было обучить персонал заказчика работе с поставленным оборудованием. Учеба проходила на заводе-изготовителе, а окончившим курс были выданы соответствующие удостоверения. Надо отметить, что основной сложностью работы на «Звезде» стало соблюдение очень сжатых сроков сдачи в эксплуатацию этого сооружения – чрезвычайно значимого для энергетики и уникального с точки зрения использованных инженерных решений, технологий и материалов.
 
– Завершая рассказ, несколько слов о том, в каких проектах будет участвовать компания в ближайшее время?
 
– Портфель «КомплектЭнерго» постоянно пополняется новыми заказами. Одним из крупных проектов над которым мы сейчас начинаем работать является подстанция на 500 кВ «Тюмень». О ходе работ мы будем сообщать читателям в следующих публикациях.
 
4(46) 2007 / Новости Электротехники

Вернуться к списку статей

Написать нам