Оформить заявку

CAPTCHA Обновить картинку

Совмещение микропроцессорных и электромеханических защит


В настоящее время по всей России идет реконструкция энергетических объектов, в том числе реконструкция РЗА воздушных линий. В качестве основной защиты от всех видов замыканий на воздушных линиях 110–500 кВ в России традиционно применяется дифференциально-фазная (ДФЗ).
 
Эта защита состоит из двух полукомплектов, работающих в паре и расположенных по обоим концам линии. Сегодня в эксплуатации находится большое количество ДФЗ, выполненных на электромеханической (ЭМ) базе.
Однако при переходе на современное оборудование, выполненное на микропроцессорной базе, возникают определенные сложности вызванные:
– различной ведомственной принадлежностью ПС по обоим концам ВЛ;
– несовпадению по времени плановой модернизации ПС у различных собственников.
 
В 2004 и 2005 гг. для преодоления этих проблем ВНИИЭ совместно с НПП «ЭКРА» провели по заданию ОАО «ФСК ЕЭС» испытания на совместимость полукомплектов ДФЗ: микропроцессорных (ШЭ2607 08Х) и электромеханических (типа ДФЗ-201 и ДФЗ-504). Эти испытания показали, что шкафы ШЭ 2607 08Х производства НПП «ЭКРА», которые используются в качестве основной быстродействующей защиты линий напряжением 110–220 кВ могут быть допущены к эксплуатации в паре с электромеханическими ДФЗ-201 или ДФЗ-504 при определенных условиях:
– во-первых, по обоим концам линий должны быть установлены ВЧ посты одного типа;
– во-вторых, требуется обязательное выполнение циркуляра РАО «ЕЭС России» № Ц-04-94(Э) от 30.12.1994г для электромеханических ДФЗ.
Данное техническое решение используется как временная мера при реконструкции РЗА высоковольтных линий, поскольку время срабатывания защиты существенно возрастает.
 
Сегодня уже на нескольких десятках ВЛ микропроцессорные защиты ШЭ2607 08Х успешно эксплуатируются совместно с электромеханическими ДФЗ-201 и ДФЗ-504. В ряду линий, модернизированных по предложенной методике ВЛ 220 кВ: «Киндери» – «Зеленый Дол», «Заинская» ГРЭС –«Заводская», «Заинская» ГРЭС – «Нижнекамская»;
ВЛ 110 кВ: КТЭЦ – «Южная», «Канаш»-«Студенец» и многие другие.
 
На сегодняшний день линейка шкафов ДФЗ значительно расширена, выпускаются:
ШЭ2607 082 для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение;
ШЭ2607 083 для первичной схемы подстанции с двойной системой шин с обходной;
ШЭ2607 084 для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение или с двойной системой шин с обходной;
ШЭ2607 085 для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение или с двойной системой шин с обходной с полноценным набором ступенчатых защит линии, действие которых может осуществляться независимо от ДФЗ. В случае потери ВЧ канала и вывода из работы ДФЗ функции ступенчатых защит сохраняются;
ШЭ2607 086 для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение с полноценным набором ступенчатых защит линии, которые могут действовать независимо от ДФЗ. В случае потери ВЧ канала и вывода из работы ДФЗ функции ступенчатых защит сохраняются;
ШЭ2607 087 для первичной схемы подстанции с двойной системой шин с обходной, с полноценным набором ступенчатых защит линии, которые могут действовать осуществляться независимо от ДФЗ. В случае потери ВЧ канала и вывода из работы ДФЗ функции ступенчатых защит сохраняются.
 
Все выше перечисленные шкафы ДФЗ совместимы с ЭМ ДФЗ-201 и ДФЗ -504, что подтверждено Филиалом «НТЦ электроэнергетики» – ВНИИЭ.
 
5(47) 2007 / Новости ЭлектроТехники

Вернуться к списку статей

Написать нам