Оформить заявку

CAPTCHA Обновить картинку

«КомплектЭнерго» представляет решение для реконструируемых энергообъектов

 
В настоящее время по всей России активно ведутся работы по реконструкции энергетических объектов, в том числе и устройств РЗА ВЛ. В качестве основной защиты от всех видов замыканий на ВЛ 110–500кВ, в России традиционно применяется дифференциально-фазная защита (ДФЗ). Эта защита включает два полукомплекта, работающие в паре и расположенные по разным концам линии.
 
Сегодня в эксплуатации до сих пор находится большое количество устройств ДФЗ, выполненных на электромеханической (ЭМ) элементной базе. Однако, при их замене на современное оборудование с микропроцессорной базой, возникают определенные сложности вызванные различной  ведомственной принадлежностью ПС, расположенных по обоим концам ВЛ, и связанное с этим несовпадение по срокам планов реконструкции и модернизаций ПС различных собственников.
В 2004 и 2005 гг., по заданию ОАО «ФСК ЕЭС», для решения этих проблем, ВНИИЭ, совместно с НПП «ЭКРА», провело испытания на совместимость полукомплектов ДФЗ: микропроцессорных (на базе ШЭ2607 08Х) и электромеханических (на базе ДФЗ-201 и ДФЗ-504). Результаты испытаний показали, что шкафы ШЭ2607 08Х производства НПП «ЭКРА» могут быть допущены к эксплуатации в паре с электромеханическими панелями типов ДФЗ-201 или ДФЗ - 504. Это и было зафиксировано в итоговом протоколе.
  
Компания «КомплектЭнерго» успешно внедряет данное техническое решение с 2005 года. Сегодня уже на нескольких десятках  ВЛ микропроцессорные защиты ШЭ2607 081 успешно эксплуатируются совместно с электромеханическими ДФЗ-201 и ДФЗ-504.  В ряду ПС, модернизированных по предложенной методике,  энергообъекты  ОАО «ТАТЭНЕРГО» -  ВЛ «Киндери» и «Бугульма»,  Заинская ГРЭС; объекты  МЭС Центра – ПС 500кВ «Белый Раст», МЭС Волги - «Вешкайма», МЭС Юга – РП «Волгодонск»  и другие. Гарантией правильной работы защиты и, как следствие, надежности электроснабжения обслуживаемого участка ВЛ, служит установка  в дальнейшем и на другом конце ВЛ второго полукомплекта микропроцессорных устройств ДФЗ НПП «ЭКРА».
 
На сегодняшний день, линейка шкафов ДФЗ серии ШЭ2607 производства НПП «ЭКРА» значительно расширена и включает :
ШЭ2607 082 - для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение;
ШЭ2607 083 - для первичной схемы подстанции с двойной системой шин с обходной;
ШЭ2607 084 - для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение или с двойной системой шин с обходной;
ШЭ2607 085 - для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение или с двойной системой шин с обходной с полноценным набором резервных защит линии.
ШЭ2607 086 - для первичной схемы подстанции с двумя выключателями на присоединение с полноценным набором резервных защит линии;
ШЭ2607 087 - для первичной схемы подстанции с двойной системой шин с обходной, с полноценным набором резервных защит линии.
 
Действие ступенчатых защит шкафов ШЭ2607 085… ШЭ2607 087  может осуществляться независимо от ДФЗ. В случае потери ВЧ - канала и вывода из работы ДФЗ,  функции резервных защит сохраняются.
 
Все вышеперечисленные шкафы ДФЗ совместимы с ЭМ ДФЗ-201 и ДФЗ-504, что подтверждено филиалом «НТЦ электроэнергетики» –  ВНИИЭ.
 
Ноябрь 2007 года № 14 (90) / "Энергетика и промышленность России"

Вернуться к списку статей

Написать нам