Оформить заявку

CAPTCHA Обновить картинку

В Чебоксарах завершилась Международная научно-практическая конференция и выставка РЕЛАВЭКСПО-2012.

В Чебоксарах завершилась Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» РЕЛАВЭКСПО-2012. Данное мероприятие, организованное Правительством ЧР, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», ООО «РИЦ «СРЗАУ» и ЧГУ им. Ульянова прошло при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также некоммерческого партнерства «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (НП «СРЗАУ»). Генеральным спонсором РЕЛАВЭКСПО выступила компания ООО «НПП «ЭКРА», генеральным информационным спонсором стал журнал «Релейная защита и автоматизация».

Обмен опытом и анализ современного состояния релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС России) стали целями для обсуждений на конференции. В многочисленных дискуссиях приняли участие разработчики и производители релейного оборудования, проектировщики, наладчики, эксплуатационники и эксперты в сфере информационных технологий. Первые пленарные заседания были посвящены теоретическим и научно-практическим вопросам. В последующие дни диалог перешел в практическую плоскость. В рамках заседаний прозвучало более 90 докладов и сообщений. Помимо российских специалистов, в числе выступавших, были делегаты из Австрии, Чехии и Китая.

На совещании руководителей служб РЗА всех филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» прошла дискуссия о состоянии и развитии систем РЗА, ПА и АСУТП. Специалисты отметили низкое качество подготовки проектов. На совещании были затронуты вопросы нехватки квалифицированных кадров в области релейной защиты, а также необходимость расширения штата служб РЗА вследствие наделения персонала новыми функциями, таких как: анализ технической части проектных документаций, конкурсных документаций, отслеживание инвестиционных программ, и пр.

Участники конференции отметили, что отечественные компании сделали заметный шаг вперед в области релестроения и автоматизации: предлагаемые решения защит соответствуют всем стандартам и технически не уступают зарубежным аналогам. Обсуждался также вопрос необходимости унификации и типизации проектных решений с автоматизацией расчетов уставок защит.

В рамках конференции работала выставка компаний-производителей, на которой демонстрировались последние разработки в области релейной защиты и автоматизации. В выставке приняли участие ООО «НПП «ЭКРА», ЗАО «Промэнерго», ООО «КомплектЭнерго», ЗАО «РТСофт», ЗАО «Уралэнергосервис», ОАО «НИИПТ», ООО «Прософт-Системы», НПП «Динамика» и многие другие.

Программа конференции была очень насыщенной, интересной и хорошо организованной: в период работы конференции кафе обслуживало участников мероприятия, автобусы отвозили гостей до (от) гостиниц, в рамках конференции также были проведены экскурсии по городу, в музеи, организовано посещение электротехнических предприятий города Чебоксары.

По итогам конференции участники РЕЛАВЭКСПО-2012 согласовали протокол, где изложили свое видение решения проблем, сложившихся на сегодняшний день в электроэнергетической отрасли.

Подытоживая, поддерживаем мнение большинства участников «РЕЛАВЭКСПО» в том, чтобы это мероприятие стало традиционным и проводилось в г. Чебоксары, где сконцентрированы основные предприятия: разработчики и производители устройств релейной защиты и автоматики.

Вернуться к списку новостей

Написать нам